Борьба с терроризмом на Кубани, в начале 20-го века  


И.В. Сирица
Борьба с терроризмом на Кубани в начале ХХ века
(по публикациям и архивным материалам)

На Кубани первые ростки революционного движения и активизация деятельности нелегальных партий начали проявляться в конце XIX -- начале XX вв. С 1905 г. отмечены случаи посягательств на жизнь как чинов полиции и жандармерии, так и частных лиц. Убийства, грабежи, разбои и вымогательства стали основным средством борьбы анархистов и эсеров-максималистов. Так, в Кубанской области были ограблены и убиты купцы Стеценко, Данько, пристав Кузнецов и другие. В Черноморской губернии "серьезныя проявления были следующия: убийство грузчика Логана, поранение грузчика Асаула, убийство грузчика Сандро, поранение крестьянина Рымаренко, убийство крестьянина Деренченко и широкое вымогательство денег от местных капиталистов в сумме от 1 000 до 100 рублей". 18 октября 1905 г. в Екатеринодаре был сожжен дотла дом популярного врача А.Я. Рохлина. 13 ноября 1905 г. около 22 часов на углу улиц Садовой и Кузнечной в Екатеринодаре был обнаружен труп унтер-офицера Кубанского областного жандармского управления (далее -- КОЖУ) Михаила Кучерова "с четырьмя ранами на голове и двумя на щеке". Все эти особо тяжкие преступления остались нераскрытыми. До Кубани докатилась волна террора...
В целом конец 1905 г. ознаменовался резким обострением социальной борьбы на территории Кубанской области и Черноморской губернии. После поражения Декабрьского восстания в Москве правительство адекватно отреагировало на сложившуюся обстановку и усилило репрессии. Если в середине декабря 1905 г. только несколько городов и станиц Кубани были объявлены на положении усиленной охраны, то с 3 января 1906 г. вся Кубанская область перешла на военное положение, которое сохранялось до июля 1909 года.
В это же время начинается активизация деятельности политической полиции по пресечению поставок оружия террористам из-за границы в пределы Кубанской области и Черноморской губернии. Так, 15 сентября 1905 г. Особый отдел Департамента полиции МВД России секретно сообщал помощнику начальника КОЖУ в Новороссийске о том, что "9 сентября из Амстердама ушел в Лондон пароход "Сириус", весом 597 тонн, погрузивший... 10 вагонов ружей и патронов. В Лондоне пароход может изменить свое название". Чинам жандармерии указывалось на производство тщательного досмотра грузов, в случае прибытия парохода в порт Новороссийска. Через месяц Особый отдел ставил в известность новороссийских жандармов о том, что "отправляемое в Россию оружие грузится в Антверпене, преимущественно на пароходы линии "Феникс", затем выгружается в портах Англии и оттуда уже на других пароходах водворяется в Россию. С таким грузом 22 сентября ушел из Антверпена пароход "Мниту", а 24 сентября пароход "Зеланд", причем оба, вероятно, выгрузятся в Саутгемптоне или Дувре". Во исполнение распоряжений Департамента полиции, в Новороссийске чины жандармерии тесно взаимодействовали с таможней при досмотре судов и грузов на предмет обнаружения оружия и боеприпасов, причем особое внимание уделялось пароходам, прибывшим из Англии.
В течение 1905 г. жандармским управлением Кубани было возбуждено 171 дознание, по которым привлечено к ответственности 247 обвиняемых. Это абсолютный показатель за всю историю существования КОЖУ (1880 --1917 гг.). В этот период Департамент полиции, с целью более эффективного осуществления расследований государственных преступлений, и в первую очередь терроризма, принимает на вооружение французскую "систему Бертильона", связанную с антропометрическими измерениями лиц, привлеченных к дознаниям по обвинению в указанных преступлениях. Циркуляром Департамента № 410 от 31 января 1903 г. руководителям политического сыска предписывалось приобретение необходимых инструментов, используемых "при составлении протоколов осмотра обвиняемых в государственных преступлениях". Во исполнение указаний директора Департамента полиции А.А. Лопухина начальник КОЖУ полковник М.И. Воронин приобрел два антропометрических набора инструментов по цене 36 руб. 50 коп. за каждый у "физика-механика и оптика Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Д. Швабе" и три экземпляра краткого руководства по антропометрии, "составленное врачом Московского Жандармского дивизиона, доктором медицины Прохоровым". Связанные с этим расходы были отнесены на отпускаемые Департаментом "секретные" суммы. Чинами КОЖУ указанные инструменты практически использовались в ходе расследования преступлений.
Кроме указанного метода, жандармы пользовались и словесным портретом для розыска лиц, представляющих оперативный интерес. Так, летом 1907 г. Департамент полиции сообщал в КОЖУ о приметах В.И. Ленина: "Ульянов, большевик (Ленин), лысый, без бороды, усы стриженые рыжие, глаза калмыцкие". Имеется и другой словесный портрет лидера большевиков: "Приметы В.И. Ульянова: рост 2 аршина 5 1/2 вершка, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бровях русые, прямые, усах и бороде -- рыжеватые, глаза карие, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины".
В июле 1906 г. начальник КОЖУ полковник М.И. Воронин получил от директора Департамента полиции М.И. Трусевича телеграмму, в которой сообщалось, что постановлением ЦК партии эсеров поручалось местным организациям "перейти к решительным действиям, направив их на возбуждение массовых беспорядков в крестьянстве и войсках, а также приступить к широкому партизанскому и массовому террору", а поэтому предписывалось "приступить немедленно к приобретению полезных сотрудников (секретных агентов), особенно в войсках и среди крестьян". Кроме того, на "секретные" нужды отпускаемый аванс увеличивался в 3 раза.
Однако террор на Кубани продолжал разрастаться. Только в 1907 г. анархисты и эсеры-максималисты совершили в Кубанской области и Черноморской губернии не менее десяти убийств представителей власти. Так, вечером 21 июля на углу улиц Красной и Дмитриевской (ныне ул. М. Горького) в Екатеринодаре, при посадке в трамвай был застрелен террористами, успевшими скрыться, помощник полицмейстера города Г.С. Журавель. До этого он неоднократно получал письма с угрозами. Через месяц, вечером 26 августа, около трамвайного павильона в конце Ростовской улицы (ныне угол ул. Красная и Хакурате), выстрелом из револьвера неизвестным террористом был смертельно ранен помощник пристава городской полиции И.Г. Боняк, выполнявший задание по задержанию преступников, вымогавших деньги у купца М.М. Орлова. Утром 21 сентября на углу улиц Красной и Графской (ныне ул. Советская) выстрелами в упор был убит правитель канцелярии начальника Кубанской области С.В. Руденко. В тот же день начальник КОЖУ М.И. Воронин заявил начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска Н.И. Михайлову, "что при существующих условиях я бессилен в борьбе с революционерами и что единственным средством подавления этого движения считаю учреждение охранного отделения".
А террористические акции, между тем, продолжались. Утром 29 октября на улице селения Армавир, по приговору местной группы анархистов-коммунистов был убит унтер-офицер КОЖУ А. Середа. 21 декабря был застрелен пристав 1-й части г. Екатеринодара И.Т. Величко. В причастности к этому теракту подозревались анархисты-коммунисты. Кроме того, анархистами был убит атаман Лабинского отдела Кубанской области Н. Кравченко и заведующий коннозаводством в имении барона Штейнгеля "Хуторок" Н. Гаген; была угроза убийством и в отношении полицейского урядника с. Армавир В. Борисенко. В связи с этими событиями на Кубани жизненно назрела необходимость принятия местными властями экстренных и эффективных мер по борьбе с терроризмом.
6 сентября 1907 г. у начальника Кубанской области Н.И. Михайлова состоялось совещание по "выработке мер борьбы с террористическими актами и увеличившейся преступностью вообще", на котором присутствовали должностные лица, представители купеческого и мещанского сословий. По предложению Н.И. Михайлова было решено учредить в Екатеринодаре сыскную часть, увеличить количество городовых, снабдить чинов полиции хорошим оружием.
Неоднократные ходатайства начальника КОЖУ и начальника Кубанской области об усилении политической полиции в регионе привели к тому, что "ввиду усилившегося в последнее время революционного движения в Кубанской области и Черноморской губернии" 8 октября 1907 г. наместник Его Императорского Величества на Кавказе граф И.И. Воронцов-Дашков "соизволил признать необходимым ныне же учредить в г. Екатеринодаре Розыскной Пункт для обслуживания Кубанской области и Черноморской губернии, поручив его организацию и первоначальное им руководство... полковнику Засыпкину". Начальнику КОЖУ предписывалось передать всю секретную агентуру в Екатеринодаре и Новороссийске штаб-офицеру для поручений при помощнике по гражданской части наместника на Кавказе Федору Андреевичу Засыпкину, которому было "предложено служебную свою деятельность сообразовать с инструкцией Департамента полиции для Охранных отделений в Империи". Дальнейшие события показали, что вновь учрежденный Розыскной пункт, названный Екатеринодарским Охранным пунктом (далее -- ЕОП) и начавший функционировать 3 ноября 1907 г. ликвидировал все подпольные группы террористической направленности. Новый орган политического сыска Кубани занимался оперативно-розыскной деятельностью и как самостоятельный орган просуществовал до ноября 1908 г., когда влился в КОЖУ как своего рода Особый отдел, занимающийся агентурной и негласной оперативной работой, и подчиняющийся начальнику Управления.
С момента учреждения ЕОП Ф.А. Засыпкин начинает вести активную борьбу, прежде всего, со всевозможными группами анархистов и эсеров, заполонивших Екатеринодар. Так, уже через 2 дня после официального объявления об открытии пункта, 5 ноября 1907 г. были арестованы 2 члена анархистской группы с неожиданным названием "Ленин", у которых были обнаружены поддельные документы. 7 ноября был арестован член группы "Кровавая рука" с "уличающими типографскими наборами шрифтов", а всего к концу 1907 г. было арестовано 48 членов различных групп анархистского толка. 11 ноября была ликвидирована группа Северо-Кавказского Союза анархистов-коммунистов "Анархия" в количестве 13 человек, у которых были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и типографский шрифт. Чуть позже были арестованы еще 4 члена этой группы, а также один из ее руководителей -- бежавший из Армавирской тюрьмы С. Аносов и оказавший сопротивление при задержании Н. Мозговой с двумя револьверами и патронами. Всего было арестовано 74 члена Северо-Кавказского Союза. Кроме того, в указанный период были арестованы 43 члена организации эсеров-максималистов и 5 -- социал-демократов.
Екатеринодарская газета "Речь" в номере от 25 января 1908 г., говоря о терроризме, отмечала, что все "началось с убийства помощника полицмейстера Журавля. Затем среди бела дня и безнаказанно было совершено убийство правителя канцелярии Руденко. Потом пошли убийства и покушения на жандармов и городовых, а недавно убит пристав Величко. Террор усилился ужасно, и никакие казни не уменьшают его".
В новом, 1908 г., Охранный пункт продолжал "очищать" Екатеринодар от революционно-уголовных групп и террористических организации. Оперативная обстановка по-прежнему оставалась весьма сложной, однако определенные результаты по искоренению терроризма были достигнуты. Так, 18 января было установлено местонахождение Александра Морозова -- анархиста-террориста (по другим сведениям -- боевика-эсера), подозреваемого в ряде "экспроприаций" и убийств. В революционной среде А. Морозов был известен как человек храбрый, неустрашимый, умелый конспиратор. Разыскиваемый жандармами и полицией, он ходил по улицам Екатеринодара "в костюме барышни, всегда в сопровождении "кавалеров", напудренный, подмазанный". При задержании А. Морозов выстрелил в сыщика и, вскочив на извозчика, помчался к железнодорожным дворам, где пытался скрыться на паровозе. Это ему сделать не удалось, и он укрылся в одной из хат в районе "Дубинка". Там он отстреливался до последнего патрона, убив двоих полицейских, а последнюю пулю пустил себе в висок. В тот же день, в ходе преследования и перестрелки был убит анархист Александр Миронов, ранее застреливший в Сухуми городского главу и пристава Скорикова. Урядник Жуковский, застреливший А. Миронова, в тот же день получил письмо с угрозой от группы анархистов-коммунистов "Мстители". В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ЕОП, был установлен автор послания, приятель А. Миронова -- казак Дмитрий Северинов, который в ночь на 26 января был арестован.

В ночь на 1 февраля были подвергнуты аресту крестьяне Дмитрий Шурковецкий и Федор Ашурков, а также мещанин Матвей Гукин. В ходе обыска у них были "обнаружены 2 "нелегальных" паспорта, расписка в получении денег от имени "Группы анархистов" со штампом последней и другие документы, уличающие в преступной деятельности".
5 февраля был задержан казак Георгий Видинеев, "у которого обнаружены 2 вымогательных с требованием денег письма от имени "Летучего боевого отряда группы анархистов-террористов", 2 револьвера и переписка". В тот же день были задержаны крестьяне Никита Карабут и Яков Коваленко, у которых были изъяты "у каждого по револьверу, причем Карабут являлся в непосредственной связи с деятельностью Екатеринодарской группы анархистов-коммунистов "Анархия". В результате было установлено местопребывание революционеров-анархистов - Иосифа Маевского и Василия Сытина (он же Александр Борисов); у последнего при обыске были обнаружены заряженный браунинг и документы, уличающие в революционной деятельности".
В ночь на 6 февраля в гостинице "Россия" был задержан Самсон Самсонянц с револьверами "Маузер" и "Парабеллум", 47-ю патронами и оттиском мастичной печати "Кавказская летучая группа анархистов-террористов".
7 февраля были задержаны мещанин Иосиф Мириманов и житель Тифлисской губернии Алексей Наникашвили, у которых была "обнаружена расписка в получении от одного торговца 1 000 рублей от имени и за печатью "Группы анархистов". Отысканный торговец указал еще на одного из участников, являвшихся к нему с требованием денег, мещанина Михаила Подольского, который был задержан 9 февраля".
12 февраля "турецко-подданный" Мирониди был задержан с 202 боевыми патронами к браунингу и арестован. На следующий день, 13 февраля "устроенной... засадой были убиты двое, явившихся с требованием денег к мещанину Купцову, оказавшие вооруженное сопротивление; при убитых обнаружены 2 револьвера и патроны, вымогательные документы с требованием от имени и за печатью "Добровольный летучий боевой отряд", нелегальные паспорт и прочее. По установлению убитые оказались крестьянами Алексеем Денисенко и Иваном Кольцовым (разыскивался с осени 1907 г.), входившими в "Летучую партию анархистов-коммунистов" -- группа "Мстители".
15 февраля был арестован Г. Нич, в слесарной мастерской которого при обыске были обнаружены несколько револьверов и патроны. 16 февраля в слесарной мастерской

Поделитсься мнением

Hosted by uCoz